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在土耳其曬日頭看石頭

地理位置特殊的土耳其,橫跨歐、亞兩洲,得到東西文化的滋潤,展現特有的迷人風格,有希臘文化、拜占庭風貌,羅馬遺蹟,更有鄂圖曼帝國的當地風格,融合醞釀成一壺濃烈香醇的陳年老酒,值得你再三品味,論古文明,西台帝國、波斯帝國、馬其頓帝國、羅馬帝國、拜占庭帝國、鄂圖曼帝國先後進駐,隨便拾起一塊石頭,都是千百年的歷史,而這樣的遺址遍佈,希臘義大利根本無法跟土耳其相提,埃菲索斯(Ephesus)是龐貝古城的八倍大,在夏天的土耳其溫度動輒到40度C,真的是曬日頭看石頭.

看那特洛伊的"假木馬"

那是淒風苦雨的特洛伊,似乎聽得到美女海倫的嘆懷,美麗導遊OZ那隻紅傘是最好的標幟,一陣冷風吹過,許多人的雨傘開花了,而我則忍受超冰的手指按下快門,只為了那棵盛開的櫻花,日本櫻花看不到,來到土耳其有匹超大的假木馬,還有更多需要想像力的石頭遺蹟,要去辨認那是宮殿,那是祭壇,而我卻被幾隻麻雀吸引,幻想它是古代的"烤鳥吧",誰叫那些鳥要落在看似燒火的祭壇處呢?反正現在是雨淋頭看石頭啦 !很想把那隻木馬燒了來取暖,親炙歷史遺蹟留下更多的疑問?那隻木馬真的能拖進特洛依城嗎?而且特洛伊城看起來小小的,能住5000人就偷笑了,十萬希臘大軍真的攻了十年攻不下來嗎?一個人每天給它拆一塊石頭,早就把特洛伊拆光了,不得不佩服荷馬大師的瞎掰功力了,不過我對美女海倫倒是深信不疑啦!因為土耳其美女實在是遍地都是啦!

(特洛伊的"假木馬")

(記得在這高崗上,楊舞王的傘開花了!有夠冷的!手冰啊!相機快按不下去了!對啦!就為了那棵櫻花樹啦!)
(看OZ又在講古了!不過我喜歡她旁邊的櫻花開了!這畫面不錯!)

(人家說土耳其一顆石頭撿起來都超過500年!我看真的不假,你看畫面上的石頭)

超大古城「埃菲索斯」

從庫莎達西(Kusdasi)出發,行車將近半個小時,就可以看見古城「埃菲索斯」(Ephesus)在連綿起伏的山巒中若隱若現。這座在遠古時代絕頂繁盛的城市,如今已是一片廢墟,沉睡在距離愛琴海幾公里遠的一片綠洲中。

據愛奧尼亞人的傳說:埃菲索斯是在人類步入銅器時代末期,由美麗的Amazous皇后建立的。不過又有人質疑,聲稱這一切和皇后沒有關係,這完全是阿波羅神的旨意。據史載,當時雅典國王的兒子Androklos來到此地想建立新城,卻為選址之事舉棋不定,他向阿波羅神請助,神告訴他說,會有兩條魚和一頭熊來指點迷津。果然,在一次野營中,王子和他的朋友們在森林中燒烤兩條鮮魚,卻不慎引起大火,大火驚動了在叢林中正在獵物的大熊。他們奮力撲救並殺死了大熊後,王子恍然醒悟這一切正是應驗了阿波羅神的預言,隨即決定在此興土動工,建立了「埃菲索斯」,並且統治了將近400餘年。

(綜合式柱頭.愛奧尼克式的山羊耳朵與柯林斯式的美麗稻穗混在一起,呈現一種更複雜的風格.)

(Nike 勝利女神)

(特拉前噴泉THE FOUNTAIN OF TRAIANUS)

埃菲索斯之後又先後被波斯人、亞歷山大帝國和羅馬帝國統治。城市在侵略和殺戮中幾經滅絕,又一次次修復重建。期間,在公元1世紀,埃菲索斯已是地中海海域最大的的商貿城市,便捷的港口運輸吸引了世界各地的商船,同時也使城市人口迅速膨脹至25萬,僅次於當時的世界第一城—埃及的亞歷山大(Alexandria)。與此同時,埃菲索斯憑藉雄厚的財力支持,迅速擴建成了連接歐亞非大陸的最先進豪華的港口城市。即使如今,走在埃菲索斯的一片廢墟中,仍然可以從中找到曾經顯赫一時的古文明遺蹟中殘留下來的令人驚嘆的奇蹟。

(哈德良神殿–這是典型柯林斯式神廟的代表,廊柱有不同神廟的雕刻,內牆是蛇髮女妖瑪杜莎Madusa,取其強悍來保護此廟)

站在城市中心最繁華的科瑞特大街(The Street Of Curetes),可以看到用大理石鋪成的走道連接著圖書館,商店,碼頭和其他交通要道,且一直延伸到半山腰。山的一側是可以容納2000人的音樂廳 (The Odeon),另一頭則是著名的埃菲索斯大劇場(The Theatre)。大劇場依山而建,呈半圓形,設有2萬5000個座位,大理石迴廊及其刻著圖騰的圓柱貫穿著劇場內外,非常雄偉壯觀。

攀上高處向埃菲索斯俯瞰,整個城市看似一個龐大的天然博物館。在斷垣殘壁中穿行,你可以體會古埃及文明,希臘文化及其羅馬宗教在不同時期向這座城市的逐漸滲透,也可以看到愛奧尼亞人為了反抗這種外族滲透而殊死抗爭的各種紀念碑,以及印證古代愛奧尼亞人,對天地和大自然無限崇拜的各類圖騰噴泉和神廟。其中享有世界七大奇蹟之稱的阿緹密斯神殿The Temple Of Artemis就是埃菲索斯的精品之作,它是古愛奧尼亞人為了紀念母親之神而建起的神廟,在當時人們的心中,母親女神Artemis就好似中國人眼中的觀音,她是富饒豐腴妻榮子貴的象徵。神廟初建時的規模相當於希臘著名的帕特農神廟的四倍。中心置有127根60英呎高的大理石圓柱,每根圓柱都是用整塊大理石精工打磨而成,令人可惜的是,這座巧奪天工的神廟,在一次大火中被盡數燒燬,再也無以復元。

Celsus圖書館是現今埃菲索斯最具有代表性的建築,它融匯了羅馬線型式建築的雄偉和希臘建築中弧線式運用的柔美感,且建築技術之精湛可以抵抗9級地震的強度。這座建築建於公園2世紀,當時是為了紀念埃菲索斯城的管理者Celsus,由其子籌集資金興建而成,所以在建築的底部設有Celsus的陵墓。圖書館也曾遭遇火災,幸好在之後的發掘中,得到一定的修復,雖然展現在我們眼前的只是一個殘缺的正面,但也足可以看到它當時的大氣磅礴。

(EFES 的地標 library of Celsus ,如此壯觀的圖書館若還完整,我也要去裡面K書)

與圖書館正對面的是一座呈長方形的大型公共洗浴池,這也許是迄今為之,保存最完好的公共衛浴系統,其中的設施全部被設計成內部設置,在房間的周圍是一排大理石坐廁,坐廁下面兩條大理石水渠分別用來排水、清潔及空氣流通。洗浴池內部的熱氣系統甚至可以連接至城市的大街小巷。在2000多年前的埃菲索斯,竟然有如此現代化的城市規劃和裝備,簡直令人不可思議,可見當時埃菲索斯人的生活已經達到頗高水準。

生活的富足也興旺了埃菲索斯的娛樂業,在Celsus圖書館的正對面,還保留著一處古代妓院遺址。在妓院入口處的大理石地板上,刻有一個女子的頭像和一張大腳的圖形標記,這算得上是世界歷史上最早的圖形廣告了。妓院雖說是供男人們揮霍荒淫及玩弄女色之所,但是這裡的女子並不只是男人的玩物,她們不僅聰明美貌,且享有「挑選男客」和「選舉」的特權,這在當時是絕無僅有的特例。這多少給那些相信「皇后建城說」的愛奧尼亞人一點說詞:埃菲索斯原本就是一座由女人建立、屬於女人的城市。

(古代妓院廣告,石板上雕著女人頭部,左腳腳印,一顆心,錢幣等四種象徵物,讓你想到"如果你有顆寂寞的心,比對妳的左腳,大於石板者,請帶著Money,向左前方尋找Honey啦")

埃菲索斯在拜占庭時代進入最後的輝煌之後,逐漸走向沒落,其主因是流向愛琴海的內河,帶來了大量的泥沙在港口淤積並形成了沼澤,使埃菲索斯城最終被陸地化而逐漸遠離了海岸。這一現象是否與當初的埃菲索斯人為了興建城市而大肆開採砍伐有關,不得而知,也許這還有待自然學家、歷史學家們進一步考證。

(港邊大道)

就在埃菲索斯逐漸被世人淡忘的同時,另一座海港城市營運而生,那就是日益繁榮的庫薩達斯。也許如今的庫莎達西只是2000年前古城埃菲索斯鼎盛時期的一個翻版;但願經過多少年後的庫莎達西,不會像腳下的這座古城一樣,成為眾人眼中的一座失落之城。

作者:

每天寫一篇心經,陪伴知心好友到孤燈寂靜.生命就像一條河帶著愛向前航行 在每個感動的一剎那就像皎潔的月光給我們的触動 ,沒有激情,只有關懷生命的溫柔情愫......... Life is precious. Life is beautiful. Lifeis a journey ----- Enjoy every moment of it. 生命是珍貴的。生活是美好的。生命是一個旅行 ----- 享受生命(活)的每一刻。

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